唐納.諾曼(民84)。新科技。台北:時報出版。

新科技 還是 心科技
科技使人變聰明,但在追求更新的科技時卻迷失了自己
在這個新科技時代,當我們去參觀展覽、欣賞電影及遊戲娛樂生活時,有時是否只感受到短暫的愉快,卻未獲得新知,甚至得到錯誤的資訊當成正確的資訊,而發明者也常常忘記發明的東西,未來是誰要要用,是他自己?還是使用者?而誤以機器為中心,但其實人跟機器差很多,人擅長於創造、思考,但容易疲倦,有各種不同的情緒表現,而機器擅長計算、作重複的事,但卻無法像人以樣,會因為外在的不同而自動改變,所以人為什麼會犯錯?一部分是以機器為中心的工作,需要長期注意某一缺乏變化的工作,工作呆板無趣,所以設計技術的要點是提供過失最少、過失的影響最小的和發現過失的機率最大的環境,也就是以人為中心。
人類所擅長的事務,都是人類習以為常,反之,對不自然的事物,人類就會覺得有些棘手,所以將人類不擅長的事物交由機器做,相互配合,就少有瑕疵,可以完成任何事情,但由於科技尚未發展到如此的程度,人只好去滿足機器的部分需求,人只好調整工作去迎合機器的需求,所以人類應該從機器、科學和技術,以及由此衍生出的各種協助思考、計畫、決策等中獲得利益,但並不是要以犧牲人類的價值觀做為代價。
故最終目標 「人們構思、科學研究、科技順從」。
—————————————————-
認知分為兩種:
1.經驗認知:輕易的對周遭發的的事產生反射性的反應,例如:2+4=6沒有感覺就有答案,木槌敲擊韌帶,小腿很自然的反射翹起。
2.反省認知:利用儲存的知識進行反覆推論,思考時間較長。

配置性認知: 人的記憶有限,但可以利用些"架構"來幫助,如飛行員通常都有正副駕駛,駕駛盤是相連線的,其中一方轉動,另一方也會跟著動,所以根本不需要開口對方自然就知,所以這已經是個習慣的架構,更改反而容易破壞使工作順利的管道。說書的也不是將故事的內容記得滾瓜爛熟,而是其懂得充實架構,所以人的記憶其實是靠著生活中重要的事件組成,但現在卻被科技強迫以不自然的方式記憶,所以需要更多的人造品來幫助記憶。