Boulos, M. N., Maramba, I., & Wheeler, S. (2006). Wikis, blogs and podcasts: a new generation of Web-based tools for virtual collaborative clinical practice and education. BMC Medical Education, 6(41), 1-8.

Wikis, blogs and podcasts: a new generation of Web-based tools for virtual collaborative clinical practice and education

Abstract Background:
我們近幾年來目睹了一種在網路上快速增加的合作模式。許多在線上相關的健康專業和教育服務的網站,都是應用Web 2.0的概念,因為其擁有易用性、可快速調整、訊息分享的功能強大和便於合作的特性,例如:wikis, blogs 及 podcasts。
Wikis網站可被任何人編輯。
blog這個字是”Web Log”一個線上網路期刊名的縮寫,它可以提供豐富的多媒體資源環境。Podcasts是一個收集音樂及影片的資料的地方,即使沒有使用者的介入,它也可以傳播至訂閱者。這些音樂及影片的資料也可以被隨身攜帶媒體播放器下載,所以這使得”任何時間、任何地點”的學習方式可能性大大提升。

Discussion:
Wikis, blogs 及 podcasts都與容易使用有關係。事實上有這些工具有許多免費的軟體及開放程式碼的版本,這使它們的成長速度非常驚人。因此,會比較容易實行任何或一個健康專業的教育環境。但是它們如此的開放及容易使用相對的成為一個不利的條件,因為任何人都可以去改變、編輯,並在這環境中提供貢獻及參與合作,但這些資料來源的正確性是會被受到質疑的。不過在這種合作的過程中使的網頁內容,產生了達爾文模式”適著生存”,內容來源的真實性是受到保證的及嚴密的監控。

A brief overview of the phenomenon of wikis, blogs and podcasts in online medical/health education and communities of practice

◎Wikis
Wikis是一個合作性質的網站,它可以讓任何人去編輯它,並去接受它。目前最好的Wiki例子就是”Wikipedia”免費的線上百科全書。”Wikipedia”代表有前途的象徵,並在此發現這幾年來網路上訊息的傳遞有很大的進步。
Wikis可以被用來作為獲取訊息和知識的來源,也是一種虛擬合作的方法,例如,分享對話和訊息交流在這團體,或者讓學習者互相切磋學習,利用Wikis作為一個合作環境,以建構一個虛擬社區。而在醫學健康方面例如,疾病百科,這可以幫助市民的健康作好準備,因為,對一些流行疾病更了解。而在線上的醫學相關資料是靠著醫學專家及非醫療專家共同編輯。這就是Wiki的特色,容易編輯及文章討論。

◎Blogs
與網路資訊分享的技術有關的是blog,blog(WeBLOG)可以按照日期編排,通常都是依時間排列,最新的標題排列在最上面。就像是一個線上雜誌,內容可以由一個人或一個團體提供,每個人都可以對內容加以評論。網站內容也可以連結到其他網站,收尋圖片的功能也包括在內。
因為blog吸引許多人知識分享、反應及討論,所以同時也吸引了大量的讀者群。它們也會組成一個團體,對於最近熱門的話題共同討論及分享自己的知識。
標準的blog的特色是包括容易發布文章、在尚未發布之前可以儲存及每一篇文章都有獨立的頁面及網址,並且可以容易連結及組織相同性質的網站。臨床上利用數位照相機照相,並把照片發布在blog上,並寫下註解及評論,例如:Google免費的相片管理程式-Picasa。此外,還可以透過3G手機照相,並立即將照片上傳至手機相簿部落格(photoblogs/moblogs),這都有潛在的讀者群。
醫學的部落格包括臨床上的個案討論及圖片分享(DIG@UTMB blog,一個提供醫學院學生有關皮膚科相關問題的部落格,也提供給患者及一般民眾相關知識)。

◎Podcasts and m-Learning (mobile learning)
Podcasts是關於創造聲音及影音的內容提供給何時、何地及想要獲得影音的聽眾及觀眾。使用者可以在電腦上(使用Windows Media Player)用podcasts收聽及vodcasts觀看或下載到隨身攜帶的MP3及MP4,使一些忙碌的醫學專業人士不管到那裡都可以收到最新訊息。
Podcasts已經運用於醫學學校課程,運用的情形如下:
-紀錄授課的情形,提供給無法前來上課的同學。
-聲音紀錄需要覆誦及複習的章節內容,使學生可以在走路或開車時藉由聽覺去學習。
-可以下載心跳聲及呼吸音提供給醫學院學生學習。
Podcasts使用RSS(其最近內建於IE7裡)。使用者不需要注意播客下載的軟體有沒有新的訊息,因為只要開啟Windows IE7、Mozilla Firefox及一些常用的網路瀏覽器,他們都是免費且具有開放式的程式碼並支援RSS及線上書籤的功能。Podcasts運用於醫學界,也同時可用於病患及一般的民眾,例如:New England Journal of Medicine podcasts。

Discussion
Underpinning pedagogy
由於時間的限制,現在的學生除了讀書,課後之餘,必須去打工、幫忙父母的事業等,也因為地區的限制,一些臨床醫生也面臨到由於地處偏遠,所以缺乏訓練及適當的教授支持,且一些大型的醫院及優秀的人才通常都是在主要的城市。在這種情況下,學生會從老師及同行感受到壓力及沒有支持、社交隔離的感覺,這使得他們變得易沮喪及灰心。專業技術的隔閡使得臨床醫生的專業發展落後。在這種背景之下,學習品質的支持是非常重要的,也因為這個社會問題存在,使得學習的傳遞變成是值得令人關注的問題。

但科技的進步,在以前的想法”任何時間任何地點”學習是很難達成的,但是近幾年來,支持這樣的技術的行動裝置越來越便宜,所以技術的進步使得行動學習(M-learning)及無所不在的學習(U-learning)漸漸開始發展。

此外,研究顯示出數位學習的品質是值得注意的,促使人們呼籲必須改善成本效益和提供給學習者更好的學習成果。Wheeler提到更深入的與學習者接觸和網路上討論,對於專業的發展有顯著的效益。

Wiki、blog及podcast這三者的技術合併應用於教學網頁,想必一定是非常強大的學習體驗。尤其是wikis及blog他們有較少的限制,給予使用者很大的空間,學習主要是靠自己積極的參與及本身的知識。利用這種技術,以鼓勵學習者更深入的接觸與學習豐富的內容,並提供分享的空間,以促進學習者之間的合作,並產生出令人滿意的成果。許多教育界人士都認為,當學生沉浸於有豐富文化意義及社交的環境,學習成果目標是較容易達成的。此外,如果學習者和同行都致力於實現相同的目標,他們往往會管理彼此之間的表現,創造一個共同分享及數位化學習的環境,結合Wikis,blog和podcasts技術,使得學習者緊密的聯繫在一起,創建動態學習型社區。

General advantages, disadvantages and remedies
Advantages
◎wikis, blogs 和 podcasts主要的兩個優點是容易上手及可利用許多開放性的程式碼,提供免費或低廉的程式碼,要如何去使用的選擇權也在自己的手上,例如:MediaWiki及Google Blogger。
◎像podcasts, wikis 及blogs,也使用RSS ,這意味著用戶可以方便地設定及訂閱’feed’,並從他們最喜愛的伺服器自動接收內容更新。
◎Podcasts有許多聽眾支持,更具有發展的潛力(至少有30%的學習者是靠聽去學習),vodcasts則是透過視覺去學習。然而,不管是聲音檔及影片檔,檔案大小都很大,使用者必須擁有寬頻去下載他們。

Disadvantages
Wikis 及blogs有時會遭到惡意破壞,使他們的品質容易遭人質疑,因為他們屬於自由形式的性質,缺乏對網頁內容的控制,其中最有名的例子,網頁遭到惡意破壞是發生在維基百科裡的傳記文章關於John Seigenthaler(其為甘乃迪助理,Wikipedia把我描述成刺客嫌犯長達四個月之久,直到其本人發現並更正。)。
在這開放及合作的環境,任何人可以非常容易發表有版權卻未經過著作者許可的資料(例如,維基百科的定期更新的內容可能侵犯版權),也有可能刊登不適合或會令人誤解的文章,編輯現有的網頁內容,因此而降低其品質及準確性,或甚至刪除一個良好的標題。所以這就會產生一個問題對於醫學的維基網站,因為有些不想公開的匿名病患,但他的臨床數據資料及照片被刊登在網路上。
無論如何,一個好的維基軟體需要包括回復的功能,允許當內容遭到惡意破壞時,管理者有權力將其回復至尚未遭到破壞之前的最近版本。當然,如果管理者被提醒這文章內容尚未獲得原作者的著作權同意,也可以有權力將其刪除。
另一個潛在的嚴重問題是,Wikis是由一群人一起著作而不是個人,這使得缺少了當作者的感覺,易使人感到沮喪。這是不太可能去明確的表示作者是誰,因為在維基裡通常都是匿名者,通常都只能找到IP的位址及作者的匿名。他們缺乏作者及編輯者完整的資料在維基的世界裡,包括作者、編輯背景和證書等,這是一個非常嚴重的問題,並會影響網站品質問題,這也是維基百科遇到最嚴重的問題。
所以,維基的開放引起了”達爾文觀念”,這個觀念是說”達爾文社會化過程”,適者生存不適者淘汰,維基網頁內容的開放及快速更新下,一些不適宜的句子及段落都會被刪除,編輯及取代,希望這會使的網站內容有高品質的發展及適當的內容。 事實上,最近再檢查維基百科與線上版的大英百科全書,發現其錯誤率是差不多的,這表示維基百科的文章品質已經慢慢接近大英百科全書。
Remedies Monitoring and moderation of open wikis and blogs
以下是維基百科的管理方法,補救措施監測和適度發表及刪除回復的功能是必須的。文章也需要可以設定成只能閱讀內容不可修改,並控制發表文章的權限,鎖定一些有問題的帳號及IP位址,這些都是開放性wikis及blog的補救措施。Wiki及blog套裝軟體是依據管理者的功能去內建這些。然而,這些補救及監測的措施,是非常耗費時間及人力,對於這些缺乏時間集資源的教育者是一大挑戰。

he ‘closed environment’ scenario
Another alternative approach is what these authors call the ‘closed environment’ scenario.
在這種封閉的環境下,wiki及blog的擁有者及管理者會限制註冊及編輯的權限。發表及編輯文章在這裡也是受到限制的,必須是著名及值得信賴的人(線上註冊時就必須留下自己的詳細資料及證明),有需求的人就必須就受這種方式的wiki及blog。另外有的信任的專家是被其他讀者鑑定出來的,經由他發布的文章及評論,其他人對他文章的私下討論及信任而產生出,他就會擁有發表文章及編輯的特殊權限。這種方案適合符合這些需求的人,例如:黃先生的生物維基網站,他的目標在這世界上的生物學家所收集的知識及消息,並去創造一個有價值的生物科學的工具。黃先生期待這個維基網站是多一些準確性及少一些被質疑的,所以這網站的編輯者都要是生物學家。

Patient privacy
當發表病患的臨床照片或影片,必須要尋求病患的同意,例如:必須適度的使病患的臉無法清楚辨識,臨床上的blogs/photoblogs、 wikis 及 podcasts/vodcasts必要時網站會使用密碼保護病患的隱私。Wiki/blog軟體也必須擁有簡單的功能使編輯者可刪除、回覆及修改資料,假如違反了病人得隱私。

Towards a research and development agenda
顯然的web 2.0能夠良好的運用於高等教育及病患教育。不過,新的科技較容易受到質疑及批評,所以她們必須花費較高得成本在推行及雇用方面(不只是軟體的花費),並且需要耗費時間去學習使用(例如,導師使用新科技去創新他的教學新方案),剛開始範圍也可能較狹窄,只會針對教學及學習方面。

另外,像這類介紹新興科技的文章應該有系統及有價值的呈現及查明他們的益處及限制關於學習方面,並決定他們適不適合使用於高等教育、健康專業及病患教育。大學生、研究生、實習醫生及民眾或病患,在學習方面都有不同的需求。然而,也有許多地方是重疊的,他們彼此可以在線上互相合作學習。所以需要一些空間利用web 2.0工具,儲存他們彼此分享的教育性文章,這樣做就會達到最有效率得創作新文章的速度,並且可以促進學生、實習醫生及病患間彼此之間的合作成效。因此、為了達到這個目標,研究必須去針對他的原因,找出不同觀眾們的的共同需求,使他們在這領域獲得不同的成長速度,並尋找出不同彼此間合作的可行方案。Web 2.0應用於醫學及健康教育方面的研究仍屬於初期階段。目前關於這類的教學實證得文章實在很缺乏。因此我們很期待教育者及研究者能去嘗試這種教學方法,並發表研究結果。所以我們將會製作一套適當的實證研究,例如:最佳的練習及使用對於不同類型的對象,應用web 2.0工具於醫學及健康教育學習。

Figure 1 The co-relationship and dependent positioning of wikis, blogs and podcasts within a student centred learning environment.
這個圖表示wikis、 blog、 podcasts這三者之間的合作的關係、定位及可能的匯集,中心為一名學生的學習環境。圖表說明了溝通的路徑。

Summary and conclusion
新時代的網路合作工具- wikis, blogs/photoblogs, blikis及 podcasts/vod­casts,提供許多獨特的及強而有力的資訊分享及合作。在這篇文章中我們探討web 2.0的工具如何更實用及長久的運作於臨床虛擬的溝通練習及學習,並根據目前相關初步的醫學及健康線上網路的範例及文獻去研究發展。仔細思考和研究是需要的,以便能找到最好的方式利用這些新興的工具,以提升我們的教學和學習的生產力,支持醫學專業教育及病患教育繼續發展。