Coombs, KA. (2007). Building a Library Web Site on Pillars of Web 2.0. Computers in Libraries, 27(1), 16-19.

“Creating a web site that truly reflects Web 2.0 is a task that is always changing as our tools and user expectations change over time”

這篇期刊提到,當開始為圖書館網站進行一項網路服務計畫,重新塑造了這個網站。他發現網站更新是一項費時的任務,並且網站內容大部分是不合時宜的。另外,該網站的結構死板和缺乏彈性,且沒有提供空間給工作人員或用戶參與使用。

一個非正式的需求評估顯示,工作人員要控制自己的網站內容,並有辦法使網站更加引人入勝及使使用者感到興趣與好評,這個動力使他們有更進一步去充實改善公共圖書館的未來發展戰略方向。基於這些不同類型的回饋,我已經意識到,有必要去尋找一個擁有更多的" Web 2.0 “性質的網站。

什麼是"Web 2.0″? Web 2.0通常定義為科技的一部分,如:social software, Weblogs, folksonomy, wikis, podcasts, RSS feeds及Web services。正因為如此,有些人把Web 2.0看作,僅僅是宣傳的作用。不過,如果你深入的去研究,你會發現"Web 2.0″,是把網路空間改造成允許任何人創造及分享,你在網路上形成一個空間,彼此合作,對話會談,並相互影響,這個網路空間是充滿活力,有彈性及適應性更強。

進一步討論和閱讀,使我設計了六大Web 2.0的支柱,我們想利用此為基礎,重建我們的圖書館網站。這6個支柱,分列如下:
1 、徹底的權力下放
2 、零散的功能整合加入
3 、永遠的測試版
4 、會及各個網頁內容
5 、使用者的貢獻
6 、豐富的用戶體驗

I. Radical Decentralization
徹底的權力下放是Web 2.0新的圖書館網站的第一根支柱,就制度上而言,圖書館網站當其將權力下放後,網站內容的創造及更新是由不同的人所創作的。之前網站的內容都是採中央集權的管理方式,其他人沒有理由去改變網站的內容,因此,網站的內容品質是藉由分配給幾個重要的人是去編寫完成,整個過程需要花費好幾個月痛苦的時間。所以一部分重大的改革,就是建立一個網站內容管理系統,並允許成員去更新內容。我們獨一無二的圖書館網站內容管理系統是像維基系統一樣,當發現問題任何成員都可以改變網頁內容,但是改變的內容最後仍需網頁管理者同意才會發表出來。因為這種戲劇化的轉變,網站成員必須對網頁內容有責任感,他們必須去習慣創建和維持網頁內容。當網站內容管理系統被重建為了讓成員有這方面的經驗,圖書館開始實驗建置blogs及wikis。這兩個方案,讓成員了解什麼是想創建和維護自己的網頁內容。這有助於他們獲得經驗,告知創造新的網頁內容的工作方針,並幫助形成新系統訓練的制度。

2. Small Pieces Loosely Joined
重建圖書館網站的第二根Web 2.0的支柱是零散的功能整合加入,之前的網站就像大部分的圖書館系統,是由一些其餘分散的圖書館基本系統組合而成的整體系統,它是不容易改變的,而且要加入新的功能也很困難。這使的網頁有某部分受到極大的限制。此外,少了一些編修程序,這網站的內容很難去重複使用於其他網站、圖書館或校園系統。
為了處理這些問題,我們決定將不同的技術做個網頁整合,例如:blog、wikis及內容管理系統。由於眾所周知圖書館網站的問題是要去整合封閉的系統,所以我們認為最重要的是去利用更開放的軟體,並盡可能去新增功能。因此,我們選擇Mediawiki 及Movable Type這兩套軟體去支持我們的部落格及整合我們的圖書館系統。雖然,我們還沒有完成一個視覺設計的網站,其最終目標是把所有這些系統都有一個共同的外觀,使使用者感覺登入這裡就是我們的圖書館網站。此外,為了讓網站更佳有彈性,在可能的情況下會依網站內容不同,由網站內容管理系統組成不同的模組。這使得網站內容可以在整個網站中重複使用。舉例來說,我的聯絡資料,可以顯示於多種不同的網頁,但一個更新改變資料的內容,整個網站相關的內容都會跟著改變,這使得我們能夠保持網站內容不斷更新。

‘Web 2.0’ means transforming the Web into a space that allows anyone to create and share information online.

可重複使用的內容,也意味著人們可以輕鬆創建網頁,結合現有的內容。因此,過去的主題可選擇放入她的連結資料形成一個網頁,同時呈現相關的標題從過去的資料庫連結,從而締造一個過去資料的標題指引。此外,模組允許任何一個網站內容管理系統在需求下被取代,新的模組可以更快建立及輕鬆的去改變,但並不影響網站的基礎。
————————————————————–
Mediawiki是一套以GPL授權發行的Wiki引擎。它具有很豐富的功能,並被維基百科及其他維基媒體基金會的計劃所採用,亦為世界上很多不同的wiki使用者所採用。MediaWiki採用PHP語言寫成,並以MySQL作為其資料庫,其具有很高的相容性和可塑性,且擴展系統允許用戶自行添加他們需要的特性及客製化程式介面。

Movable Type(俗稱MT)是一套透過 CGI 程式協助使用者架設及管理網站內容的軟體,利用這套軟體可以建立一個包含張貼文章、回應、彙整等功能的網站,並可藉由修改模版及加掛外掛程式達到個人化版面以及增強功能的目的,是一套使用便利且擴充性非常大的內容管理程式。

 

3. Perpetual Beta
大家都知道一個系統的重建,意味著需要許多的新系統、發展及改變,所以永遠的測試版是WEB 2.0的第三根支柱。這個構思包括當系統剛開始發展,就要持續不斷的改進,如此環境才會持續的改變及創新。還有一個關鍵,就是讓使用者有機會參與部分的發展,並持續收集他們的意見去更新及改變。這個構思引導著我們去完成Weblogs及wikis以及發展系統管理的內容。每一個新系統的最初版本方案,我們都會有一群成員去測試,並使這個版本更精進。經過4-6個星期的測試就可以確定這個版本是可以適合用圖書館的成員。當我們測試這個系統,我們會告知使用者這個系統並不完美,期待使用後給予我們更多的回饋,讓我們持續的改進。用這個方法測試我們的系統,讓我們感到非常的滿意,因為我們不但收集許多使用者的回饋,更使我們快速的造就新服務,系統也隨著時間發展的越來越成熟。

4. Remixable Content
彙集各個網頁內容是Web 2.0的第四根支柱指引我們重新設計。當內容及資料是有在被利用的價值時,就需要與其他內容結合並運用出。典型的Web 2.0環境會經由一個設計界面(API)去整合,例如Flickr和del.icio.us提供網頁框架,藉由連結、書籤等功能,合併本身網站的內容並應用於其他領域。理想的情況下,我們也想提供相同類型的框架內容應用於圖書館網頁並去整合網頁內容。這樣的益處就是圖書館網頁的內容可以被其他大學網站所運用。例如,主題指南大綱可以結合相關的科系網站或者適當的大學學習管理系統的課程。雖然我們還沒有完成圖書館的應用程式介面,我們已經採取步驟,建立一個可加入應用程式介面的系統。
此外,圖書館網站也要有能力去彙集其他網站來源的內容。例如,新聞收發的程式可彙整各個來源的新聞。目前也正在研究如何可以輕鬆結合內部與外部的資料,與圖書館的目錄和資料庫作連結。這可能是目前需要克服的最大障礙,如此可以使Web 2.0的網站更便利。

Flickr:藉由使用者間的關係彼此相互連接的數位影像,影像可依其內容彼此產生關聯。圖片上傳者可自己定義該相片的關鍵字,也就是「標籤(Tags)」,如此一來搜尋者可很快的找到想要的相片,例如指定拍攝地點或照片的主題,而創作者也能很快了解相同標籤(Tags)下有哪些由其他人所分享的照片,Flickr也會挑選出最受歡迎的標籤名單,縮短搜尋相片的時間。

del.icio.us:由delicious拆開而成網址,所以中文曾被譯為美味書籤,是免費的社群性網路服務,用於交流網頁書籤,主要用於和別人分享和交流書籤。

5. User as Contributor
經過對圖書館系統使用者的評估,透過他們的回饋顯示出他們希望網站能有更多吸引力及實用性。Web 2.0網站吸引使用者的其中之一原因是他們擁有一塊空間可以自行創作網站內容並獲得回饋。所以,使用者的貢獻變成網頁重新設計的第五根支柱。大部分的圖書館網站都沒有提供空間給使用者貢獻網站內容,我們的網站也不例外。Wikis對於圖書館的觀念是提供一個空間,使用者會與管理者一起創造和持續維護內容。我們要開始預備去嘗試這些概念,但仍要試著去解決一些技術上的問題。不過也有可能發展到最後使用者可以直接提供網站內容,維基的網站內容管理系統就很容易可以達成這目標。

6. Rich User Experience
發展豐富使用者的體驗是第五大支柱的Web 2.0。允許使用者去貢獻網頁的內容也是一種方法去豐富使用者的體驗,然而,還有許多方法。採用多種類型網頁內容也是一種方法。為此,我們圖書館開始探勘把多媒體加入網站的方法。尤其,我們圖書館已經開始研究”screencasts”及發展有特色的”stream video”。我們也尋找許多方法讓我們的網站更吸引人,例如:提供一個線上的互動及合作空間。Wikis是其中一個工具。立即的簡訊及留言板都是提供使用者在圖書館互動的工具。為了創建互動式網頁我們也研究Ajax。個性化和特定的網站,也可以更豐富使用者的體驗。由於典型的圖書館通常給人的印象就是借還圖書資料的登記查詢,個性化是很困難的。不過,這樣的網站可藉由主題入口網站,提供一些特定的內容。

screencasts:「隨手,分享,過程」也就是利用軟體,讓使用者將自己電腦的螢幕錄影下來的作出來的教學影片。

stream video(串流視訊):你能夠在電腦上觀看影片,而此影片正透過網際網路以數位化形式傳送到您的電腦螢幕。所謂的「串流」(Streaming)是指將一連串的影像資料壓縮後,經過網路
分段傳送資料,在網路上即時傳輸影音以供觀賞的一種技術與過程;串流傳輸可傳送現場影音或預存於伺服器上的影片,當觀看者在收看這些影音檔時,影音資料在送達觀賞者的電腦後立即由特定播放軟體播放。