Giustini, D. (2006). How Web 2.0 is Changing Medicine. British Medical Journal, 333, 1283-1284.

How Web 2.0 is changing medicine
Is a medical wikipedia the next step?
Web 2.0要如何改變醫學 - 醫學的維基百科會成為下一步嗎?

Web 2.0 的一些概念用於科技訊息上造成了混亂的情形。事實上Web2.0這個名詞對於網路專家而言也是很難定義的,一些模糊的解釋說法像”網路平台”和”分享的結構”都常被用來形容Web 2.0。專家建議Web 2.0是一個本身有優勢的平台,它最重要的精神是採開放性的分享及合作。在網路上的資訊經過持續的分享及改變,像是一個循環一樣不斷的經過分析及精細的改進,最後這個網路平台就會成為更開放更有創造力,因此,Web 2.0會更適合於我們生活及工作上。

Web 2.0把人們利用網路連結起來,在一個更加充滿活力,互動的空間。在這新世代的網路服務及設備,更豐富了我們的網路經驗,因為訊息是不斷被要求增加,並重新解釋。不管是醫藥業或其他行業,在這新的環境必定會與網路有密切的連結,因為知識不再局限於私人的網路內。對我來說,Web 2.0的未來前途是令人注目的,其跨越自由出版及跨國公司的利益。

Web 2.0起初的出發點就是容易使用及免費網路的概念。例如,blog和wikis提供便利的分享與溝通,跨越遼闊的地理版圖。訊息推進器,如RSS,它持續的立即發布最新的醫藥資訊。這些多媒體工具,如播客和視頻廣播等正日益普及於醫學院校和醫學期刊。

Blog:
Blog是由日誌組成的相互交流的網站,它與Web 1.0型態的網站是不一樣的。其中有一個醫學相關部落格是Ves Dimov’s的臨床個案和影像。這部落格收集豐富的資訊,像一些臨床醫學熱門的話題及一些互相即時討論的資訊。當你就可以在blog找到最新的即時資訊,為什麼要花許多的時間去收尋引擎上找資料。Ves這部落格也提供從報紙上收集的醫學界的重要新聞標題,臨床上的影像透過Flickr來免費分享。所以在這有個標題寫著”Web 2.0應用於醫學”是可行的。這個網站使得醫生及一些醫學成員對Web 2.0開始產生興趣。

RSS:
在過去醫生及一些醫學成員曾經把Web 2.0放在聚光燈下觀察。而其中一篇令人興奮的文章是討論Web 2.0對臨床的影響。其中提到收尋引擎如Medline,再也無法滿足他們想要獲得的資訊,因為收尋引擎有其限制,醫生需要多元的資訊及實證來滿足他們,例如:RSS。
RSS可以幫忙組織網路上的最新資訊並立即傳送,如最好的醫學部落格、實證網站及最新醫學期刊的影音檔。事實上,醫生也渴望使用RSS透過手機、iPods、黑莓機及掃描研究的文件在他們查房的時候。他們喜歡使用掌上型的機器,當被呼叫、嘗試分享照片於Flickr和醫學影片於You Tube都可以使用。Flickr及You Tube這兩個都是很受歡迎的多媒體網站,藉由收尋You Tube上的影片足夠使你有個驚訝豐富的假日。

Google:
在過去這幾年,醫學界人士已經發現Web 2.0工具接收訊息的作用。最近有一篇BMJ的重要文章提到,Google是一個典型的Web 2.0公司。只要你懂得如何收尋Google是一個實用的工具。醫生可取得許多證據及開放存取物件經由收尋工具,但是要學習如何分辨收尋出來的資料真實性。另外,Google有各種多國語言版本,他可以幫助那些開發中國家獲的許多免費的資訊。

網路反映人正在做什麼,也反映我們渴求什麼。Web 2.0的新觀念產生使得對於知識的控制及所有權的舊觀念漸漸消失。醫學的維基百科的概念是自由、實用性及持續性的更新,這使得這個網站在未來是很有價值得在資料研究方面,同時也可以解決各地獲取不平等醫療資訊的問題。