Kamel Boulos, M., & Wheeler, S. (2007). The emerging Web 2.0 social software: an enabling suite of sociable technologies in health and health care education. Health Information And Libraries Journal, 24(1), 2-23.
The emerging Web 2.0 social software: an enabling suite of sociable technologies in health and health care education

Abstract
Web 2.0是一種社交科技及軟體的概念,它能夠運用在健康照護方面,對象是一個組織團體、臨床醫生、病人及民眾。它們包括社群網路服務(social networking services)、協同作業(collaborative filtering)、網路書籤(social bookmarking)、大眾分類法(folksonomies)、網路收尋引擎(social search engines)、檔案分享及標記(file sharing and tagging)、混搭(mashups)、即時通(instant messaging)及線上角色遊戲(online multi-player games)。Web 2.0如wikis, blogs 及podcasts更受歡迎的應用於教育方面,不過這只是冰山的一角。Web 2.0與Web1.0的模式相比較在管理、再度結合線上的資訊及知識方面有相當大的改革,包括臨床及研究上的資訊。本文也透露了一些關於未來的Web 3.0(語意網the Semantic Web)及如何結合Web 2.0產生最終的分享結構。雖然這工具呈現出有前途及潛在性在應用於健康教育方面,但是仔細思考、測試及評估研究是非常需要的,為了建立”最好的練習模組”在促進教學及學習效果方面、培養良好的”溝通練習”及支持專業醫學教育發展和病患教育。

The social Web
Web 2.0的其中一個概念是”社會網路”,與Web1.0相比其更容易讓使用者產生及表達自己的思想,採行更鼓勵及開放的策略,集結集體智慧。本來,WWW的用意是使用科技的方法來分享想法和互相討論。Web 2.0預示著將返回到原來的這些用途,並提示將有重大變化在WWW上,應用於健康照護及教育。

Making connections
Web 2.0的成長速度是高於Web 1.0,Web2.0的軟體是更方便於新的線上活動,是以前無法達成的,藉者wikis, blogs及podcasts線上的互動更頻繁。Web2.0鼓勵人們互相接觸及互動在網路上,促進更大的社區意識,在一個潛在’冷’的社會環境。Abram曾經說到社會網路’ …是關於交談,人際網路,個性化和個人主義’,這是’以人為本的網路世界’。學生可能會因為地理及時間上的限制而導致社交隔閡。社交隔閡會導致初學者一些學習障礙,減少學習動機及來自傳統校園教育。網路連結帶來的好處,儘管他是虛擬的,但仍然可以提供學生們學習的動力及動機。雖然Web 2.0無法取代Web1.0,但是使用過他的人都無法否認它帶來的挑戰觀念,並期待它的改變。

合作這個觀念在Web 2.0環境中是非常重要的觀念,也發現學生單獨學習的效果並沒有像學生藉由參與合作獲得幫助及指引的效果好,而且藉著網路供同學習他們體驗到分享資源、知識、經驗及責任,所以這對於健康教育學習是有幫助的。

以下表格說明,由O’Reilly來解釋說明Web 1.0及Web 2.0不同之處:

Web 1.0

 

Web 2.0

下載與閱讀

 

上傳與分享

DoubleClick

 

Google AdSense  
觀念圍繞在出版及廣告客戶,並且需要簽訂合約,局限於某些網站,其自豪”有2000種產品應用”。

 

以服務及消費者為導向,利用消費者的自助服務,產生長尾效應,已經在為幾十萬種的廣告客戶服務。
Ofoto

 

Flickr  
允許使用者上傳照片並將其列印出來。

 

允許使用者將上傳後的照片自行管理,並將其線上分享。
Akamai

 

BitTorrent  
網頁內容遞送網路的服務,提供網站經營所必須的效率(快速的回應時間)及穩定(永不停頓的服務)-讓網站的資料放置在離使用者最近的地方,但其加強服務需要多架設複雜的伺服器。

 

每個客戶端即是伺服器,文件被分割成片段,於網路各個地方下載,用戶越多,該服務越好,下載速度更快。
mp3.com

 

Napster  
線上提供mp3音樂下載。

 

提供P2P服務的,是一個提供網友免費交換音樂檔案的熱門網站。
Britannica Online

大英百科

Wikipedia

維基百科

線上大英百科,由專家編寫。   線上維基百科,任何人都有權利修改及編輯,資料新增快速,有專業人士及非專業人士提供內容。
personal websites

個人網頁

blogging

部落格

個人創作和維護網站,並擁有獨特的網址。   提供一個開方性空間,參觀的人都是您的朋友,並允許發布照片,影片,音樂,博客。
evite

 

upcoming.org and EVDB

 

這個網站為社交規劃網站,它提供本地訊息及活動,提供人們規畫社交生活的網站,並可以透過網路邀請人與人間的社交活動。   建立以使用者參與為主的公開行事曆,可在此評論事件,或對彼此感興趣的事做交流,社區活動也可加入,覺得網站搜尋不應局限於只能搜索到地點。
domain name speculation

炒賣域名

search engine optimization

搜尋引擎優化

page views

瀏覽次數

cost per click

每次點擊成本

指的是從以往電子商務從計算某特定網頁被瀏覽幾次。

 

以瀏覽人數去計算點擊成本,獲取網路廣告費。
screen scraping

零碎網頁

web services

網絡服務

指的是從以往客戶需要一頁一頁找尋自己想要的資料,假設我們要建立一個旅遊網站,就需要去每個相關網站找尋,旅遊資訊查詢、機票和飯店的預訂等等。   網路服務間整合直接遞送到使用者機器的趨勢,假如要建立一個旅遊網站,可利用應用程式系統將其整合,並會定期更新。
publishing

出版

participation

參與

指的是從以往網站以「出版」為中心思想,出版意思是過去網站跟出書辦報流程極為相似。   現在以「使用者參與」為中心思想的趨勢,使用者擁有更大的參與程度,可以同時成為網站的讀者及作家。
Content management systems(CMS)

內容出版系統

wikis

維基軟件

大批傳統內容提供者,包括報章、雜誌、電子傳媒等投資互聯網世界,利用各種內容管理系統(CMS)把經常更新的資料庫中的內容自動生產出動態頁面,但內容的提供仍以單向為主、從上而下居多。   其網站內容資料來源是網站的使用者,給使用者很大的自由及參與度,內容較無限制。
directories (taxonomy)

目錄(分類法)

tagging (“folksonomy")

(大眾分類法)

以往是由專業人員為網站依組織架構分類。   現在人人可依照自己喜好分類,大眾分類法有幾個特點:1.這種分類法是由個人自發性定義。2. 標籤分類是公開共享的,可以被所有人看到。3. 這種分類法是由用戶群體定義的頻率來決定。
stickiness

黏性

syndication

聯合組織

網站設計主旨之一是打造對某主題特別專精、包羅萬象的內容,吸引使用者停留在此網站。

 

現在趨勢是資訊如雜誌般,只要訂閱,最新最快的資訊就遞送到使用者機器上,重點是對將網站內容傳播出去給有興趣的使用者。