RSS feeds

RSS是建立在一個以XML為基礎的網頁上,是一種用於網上新聞頻道網誌weblogs)和其他Web內容的數據交換規範,將訂戶訂閱的內容傳送給他們的通訊協同格式Protocol),在這個部落格發展越來越多的時代,你無法再浪費時間去每個網站一一去搜尋有無新文章,而應該是要讓他們主動通知你,網站已有新的文章,例如使用RSS feeds去接收部落格,報紙、新聞發布及公告,資料庫等的更新。

以下這個影片利用三分鐘減短介紹RSS

http://blog.bobchao.net/2007/08/rss.html

 

以下介紹一個很可愛的RSS工具  “BlogLive” Yam的「直覺式Web2.0

 

 

Yam申請一個帳號,就可以擁有這個RSS每一隻小動物,都代表一個部落格,若在牠頭上點一下,會在右下角放大,列出可對這部落格做的事,只要點選「看新文章」,旁邊就直接跳出透過RSS取得的最新文章給你看。

 

我們也可以「訂閱這個部落格」,所謂「訂閱」,就是將這隻動物收藏到自己的草原。此外,還可以看「還有誰也訂閱這個部落格」、「這個部落客還訂閱誰」,按了以後,在這個草原就會出現其他好幾隻小動物,分別代表著被訂閱的部落格。

 

這個有趣的RSS還可以崁入部落格,一種是放在部落格的標題,一種是放在傳統的邊欄。目前除了yam天空部落本身,以及自己的部落格外,可放在標題的部落格有樂多日誌、MSN Spaces,而邊欄則可以放在無名小站(VIP會員)Yahoo!奇摩部落格、樂多日誌、XuitePIXNETUDN網路城邦、東森Bloguide、新浪部落。

所以Bloglive因為視覺化的改變,成功的把部落格社群化,吸引更多人加入。