邁向架站的第一步

要從頭到尾擁有一個自己想要的網站,首先要學架Apache

基於Web 2.0的觀念,當然是想跟大家一起分享這過程想把步驟錄起來,放在網路上,卻遇到以下的問題:

1.      使用Captivate錄,結果檔案小,品質佳。

(Youtube等影音網站居然不支援,swf檔案上傳)

2.      轉檔,把swf轉成能上傳的MovAviMp3等。

(原來這是許多人的夢想,但是軟體有的需付費,試用版只能轉幾秒或畫面只有一半,最後找到這個軟體”Moyea”,轉出來品質好,不過左上角會有一個它的logo)

3.      終於可以上傳到Youtube,不過Youtube會再把檔案轉成flv,使檔案變小方便網路上的瀏覽,不過發現影片變得很模糊,安裝的細節都看不出來。

4.      放棄這條路。

 

最後想到期刊上所講的Screencast,最近有一個軟體”Jing”,這軟體可以直接擷取電腦螢幕教學。

 

是否常常有對方在遙遠的一方,你在這一方教電腦,講了口沫橫飛對方還是聽不懂的感覺?

擷取下來的影片卻缺少網路空間可以存放?

 

那就試試看這套軟體”Jing”,目前是屬於免費軟體,強調抓取螢幕、錄製螢幕並上傳至網路分享這三步驟,只要使用 Jing Project 就可以免費獲得 Screencast.com 的帳號,提供200MB的儲存空間與每月1GB的頻寬,可以直接錄製電腦螢幕,轉出的檔案是swf,並直接上傳,缺點是有時間限制,只能5分鐘。

 

 

 

一段影片勝過數千字的形容,以下是我錄的Apache安裝過程,不過還沒研究出怎麼嵌入WordPress網頁,所以只能用連結。

http://www.screencast.com/t/pBpmwVwXes