參考資料:林伯峰(2007).Web 2.0之創新應用服務與經營模式研究.未發表的碩士論文.高雄:國立中山大學企業管理學系研究所。
研究背景與動機:
         2006年底美國時代雜誌票選公布的年度風雲人物是「你(You)」,雜誌封面上刊登著一張電腦螢幕與鍵盤的照片,並寫著「Yes, you. You control the Information Age. Welcome to your world.」,這代表著「你」在資訊時代有多重要?每一位使用者及企業都正透過各種方式與工具影響著網路世界的發展與變遷,網路已經演化進入一個強調使用者共同參與且建構網路內容的新世代-Web 2.0。
研究目的:
一、 對Web 2.0相關之文獻作系統性整理,以作為日後研究的參考。
二、 解釋何謂Web 2.0之創新應用服務有那些類型?
三、 說明Web 2.0之創新應用服務有那些類型?
四、 建構一套關於Web 2.0網路服務經營模式的分析模型,藉此強化與補充理論之不足,並作為未來分析Web 2.0網站服務之依據。
五、 分析國內個案已瞭解Web 2.0網站服務之經營模式與獲利關係,並藉由跨個案比較,找出相同點與相異點。
文獻探討:
一、 網路產業發展演進概論
網路產業經歷興盛及泡沫化,當期陷入一片混亂的低潮,也有的安然度過危機,如網路書店Amazon、線上拍賣網站eBay、部落格等網路公司,其網站經營成功是運用三個重要的網路特性,分別是長尾理論、網路效應及使用者貢獻價值,讓網路發展演進入,Web 2.0的時代。
二、 何謂Web 2.0?
對於網路產業從 Web 1.0 演進入Web 2.0,究竟有哪些關鍵的市場因素驅動
Web 2.0 的誕生?Musser 與O’Reilly 在其2006 年的新書”Web 2.0:Principles and Best Practices”中提出以下幾點驅動力:
(一)全球的顧客基礎–全球有十億的人口使用網際網路
(二)永遠保持連線–寬頻使用接近50%
(三)到處連線上網–全球行動裝置(Mobil devices)興起
(四)不只是連線上網,更能參與其中,並且提供數位內容–將近50%的美國成年人曾經在網路上貢獻內容。
(五)建置成本巨幅下降–資訊科技基礎設備的建置成本在六年內減少約72%。
Web 2.0所強調的是「互動與分享」的特質,以網路為平台,以及「雙向互動」而非「單向傳播」,「用戶分享」而非「壟斷」,「集體智慧」而非「單一智慧」。
Web 2.0的三大特徵:
(一) 使用者參與。
(二) 開放性。
(三) 網絡效應。
而根據資策會Find其所研究比較,歸納出Web 2.0服務的4C特性:
(一) 內容(Content)
(二) 社群(Community)
(三) 消費者使用體驗(Consumer Experience)
(四) 跨服務的通信與整合(Cross-Service Integration)。
Musser與O’Reilly (2006)認為Web 2.0服務必須掌握與運用的八點原則:
(一)利用集體智慧。
(二)資料是下一個 ”Intel Inside”。
(三)組合的創新。
(四)豐富使用者體驗。
(五)超越單一裝置的軟體。
(六)永遠的測試版。
(七)利用長尾理論。
(八)輕巧模式且節省成本的架構。
三、Web 2.0網站的應用類型
(一)混搭服務(Mashup)。
(二)網路軟體(Webware)。
(三)共享平台(Social Media)。
(四)社群網路服務(Social Network Service,SNS)
(五)播客服務(Podcast)
研究設計與研究方法:
一、 研究模型
使用「UCCT 模型」建構,使用者(Users)、內容(Content)、社群(Community)、工具(Tools)等四項要素所組成之。


二、 研究方法
個案研究法。
三、 選擇研究個案
本研究之個案選擇依循以下幾點原則:
(一)符合Web 2.0 概念之網站服務。
(二)依資策會FIND(2006)對Web 2.0 服務應用之分類,在不同服務類
型間,各至少挑選一個案進行研究。但某些服務類型在國內較為少見,則不納入本研究範疇。
(三)因本研究主要探討Web 2.0 服務網站經營模式,因此訪談對象需能瞭
解網站整體事業策略與經營模式之發展,如創辦人或高階經理人。
四、 研究個案
(一) 無名小站屬於共享平台(Social Media)
(二) UrMap 是混搭服務(Mashup)
(三) 愛情公寓、HEMiDEMi 是社群網絡服務(Social Network Service)
個案分析與發現:

 

 

五、 研究結論
(一) 使用者的角色是生產者也是消費者。
(二) 分享並非使用者的主要目的。
        使用者的根本需求是儲存紀錄資料、搜尋資訊、發展社群關係,而
        並非分享。
(三) 豐富性且多樣化的內容能讓網站成為主題資料庫。
(四) 豐富使用者體驗以提升使用者參與程度。
(五) 利用社群關係,強化黏性程度。
(六) 獲利基礎分為內容型、社群型、工具型等三類。