Leimeister, J. M., Ebner, W., & Krcmar, H. (2005). Design, Implementation, and Evaluation of Trust-Supporting Components in Virtual Communities for Patients. Journal of Management Information Systems, 21(4), 101-131.

信任是改善人際關係最重要的原則,社會科學家發現三種類型的信任:

1. 人際的信任(Interpersonal trust

A相信B的某方面專長,但其他方面就無法信任他。

2. 系統的信任(System trust

對某一系統或機構的信任,舉例來說,貨幣制度。

3. 基本特質的信任(Dispositional trust
所謂基本的信任與其本身的個性態度有關,與其自身的經驗、態度及個人特質有關。

 

例如:epinions.com 是個值得信賴的商店的線上平台,他建立了許多信任的夥伴,及保證有安全付款方式及加密傳輸系統,經過不斷測試的,如:處理隱私的規定,這些機構發展相互支持及信任,並規定商業夥伴需堅持標準,以確保客戶收到的貨品或符合他們期望,建立信任感。

讓顧客感受到能力的原因:

1、所提供的商品或服務都有明確的定義及各種責任。

2、公開全部價格。

3、交貨時間。

讓顧客感受到善意的原因:

1、利用自己豐富的經驗,去建立一個合作良好的關係,並進一步發展人際信任。

2、注意生活中的禮節。

 

所以展現的能力釋出善意是建構信任支持的重要因素。