現將三個研究對象分別在4C與信任支持這五項指標的作法,以表列形式來呈現如下,可以清楚看出這三個不同健康照護服務平台對這五項指標的詮釋與設計策略。

研究個案

  Revolution Health iMedix Medstory

內容

  1. 解決使用者問題。
  2. 內容由網站提供。
  1. 解決使用者問題。
  2. 內容由使用者提供。
  1. 解決使用者問題。
  2. 健康入口搜尋引擎。

社群

  1. 部落格。
  2. 討論版。
  3. 群組。
  4. 網路書籤。
  1. 發佈消息。
  2. 線上即時訊息。
  3. 個人信箱
  4. 討論版。
  1. 網路書籤。

使用者體驗

  1. 提供網站的使用步驟。
  2. 網站的字可自行控制大小。
  3. 圖形視覺化方便尋找問題。
  1. 提供網站的使用步驟。
  2. 依英文字母分類
  3. 搜尋時會提示關鍵字。
  1. 提供網站的使用步驟。

跨服務整合

  1. RSS
  2. Google map
  3. Youtube
  4. de.icio.us
  5. widget
  1. widget
  1. de.icio.us

信任支持設計

  1. 版權宣告
  2. 政策宣告。
  3. 專業團隊。
  4. 內容來源。
  5. 使用者的基本資料及評價系統。
  1. 版權宣告。
  2. 政策宣告。
  3. 專業團隊。
  4. 內容來源。
  5. 使用者的基本資料及評價系統。
  1. 版權宣告。
  2. 專業團隊。

資料來源:本研究整理      

經由三個健康照護網站分析與比較後,本研究發現這三個研究對象共同具備了下面的六項特徵,反映出這是當下健康照護服務之趨勢:

(一)  健康照護網站大多偏向解決使用者問題。

健康照護網站主要的概念是能提供解決使用者問題的服務,良好的分類及快速的搜尋引擎,讓使用者可以很快的蒐集到相關資訊,並藉由社群專家及其他有經驗的使用者使其獲得解答與心靈上的鼓勵。

(二)  網站的內容與健康資訊有關,故來源很重要。

使用者都會去尋找可靠性健康相關的資源及資訊,如:醫院、醫療專業人士,所以可發現相關網站都有資料來源的聲明及註明時間保持資料的更新,這對於無基礎知識及經驗的使用者是個確保資料來源正確的好方法。另外使用者的留言也需建立信譽指標互相評價,獲得越多的正面回饋,表示其可信度越高。

(三)  網站需有專業團體支持。

本研究認為,信任是健康照護網站成功的元素之一,讓使用者得知網站是由專業團體所支持,建立良好的互信關係,使用者才會願意分享自己的經驗,接受被提供的資訊,所以可由分析得知,網站需註明清楚支持的公司或組織及目標宗旨。

(四)  集體智慧,讓網站成為主題資料庫。

Web 2.0網站,允許使用者對網頁內容自由創作,貢獻網頁的內容,利用集體力量豐富使用者的體驗,讓不同地方的人也可一起互相討論,促進使用者的思考及知識,藉此使得網站內容持續性的更新,這使得網站會成為一個有價值的主題資料庫,如此教材內容就更多元化,不單只是醫護人員的傳統衛教內容,而擁有更多實際的例子

(五)  以社群關係為中心。

藉由使用者在網站上互相交流,創造社群關係有助於強化使用者對網站產生黏性。因此,從分析中也可以發現網站都在積極發展社群,應用於新生兒健康照護網站,可使關心相同問題的新生兒父母彼此分享經驗,形成一個虛擬社區。

(六)  方便及簡單的介面。

健康照護網站設計,須先考慮目標群體的年齡和性別的特點,才能將使用者作適當的分類,並針對他們作適當的設計,經由研究分析,得知網站的介面設計的重要原則,所以藉由介面圖形化,讓使用者能有較直覺式的控制,減少其記憶負擔與複雜度,如設有圖案的步驟,吸引使用者的目光,讓使用者節省時間了解網站的用法。

從上面歸納的健康照護服務之趨勢,我們可以清楚看出,網路正反映人的現況與需求,Web 2.0的新觀念應用於健康照護降低取得醫學相關知識的門檻,但也顯示出資料來源的重要性及信任感的建立問題。此外,我們也發現這三個健康照護服務的差異:

經過案例分析之後,可發現其網站內容來源不同,可分為內容由網站提供,吸引使用者瀏覽及互動;內容由使用者提供,網站本身只提供主題,使有興趣的使用者彼此產生互動;內容由其他網站提供,利用混搭的觀念形成入口網站,同使搜尋到各種網站的服務內容。

越來越多健康網站都是應用Web 2.0的概念,但是如此的開放及容易使用相對的成為一個不利的條件,因為任何人都可以參與合作去改變、編輯內容,使得資料來源的正確性會被質疑,由其是健康照護這個議題,與生命有關更顯得重要,而且本身想去搜尋知識的人,其本身擁有知識的基礎就不同,所以如何管理及使用使用者的力量去創造一個高品質的環境,是個很重要的議題,例如:Yahoo的知識網,搜尋知識很容易,也由網友票選為最佳解答,但仍有人反映這是不實的,這是其他同業惡意回答,維基百科也曾遭到使用者惡意破壞,所以其管理者擁有回覆及刪除的功能,並形成「達爾文觀念」,適者生存不適者淘汰,促使網站內容有高品質的發展及適當的內容,所以Web2.0概念融入新生兒健康照護網站是否會有其他因素介入影響,仍是個需要探討的議題。