現行的新生兒健康照護過於單調且缺乏互動,導致產婦只能被動學習,且在短暫的住院期間給予大量的知識,加上角色剛轉換的壓力,在沒有充分了解就回家。因此,新生兒健康照護在護理人員、產婦、教材及時間方面都需要加以改善,而現行的改善方案效果有限,應就其特性設計創新的服務,藉由網路學習使有興趣者依自己的需求選擇內容、時間、地點及速度,打破時空限制,提高學習成效

本研究得知未來健康照護服務之方向及創新服務開發之設計原則,需豐富使用者的體驗,以提升參與程度,所以需要注意網站的內容正確性及透過專業團體的支持,建立良好的信任,讓使用者願意互動分享,使集體智慧所累積之資料庫,透過社群關係提升使用者對網站的黏性,並提供方便的介面,所以網站需透過技術改善與管理功能增進來滿足使用者的需求及回饋,讓忙碌的現代人可在最短的時間獲取新知及解答。

由於探討Web 2.0 健康照護之文獻相對缺乏,且國內相關Web 2.0健康照護網站也尚未成熟,故選取案例都屬於國外網站,較無法分析出應用於國內之應用情形及網站品質管理的影響及衝擊,則是值得觀察研究的重點。