Pause, Predict, and Ponder: Use of Narrative Videos to Improve Cultural Discussion and Learning

停頓、預測及思考,用於討論及學習文化的故事性影片

Ogan, A., Aleven, V., & Jones, C. (2008). Pause, predict, and ponder: Use of narrative videos to improve cultural discussion and learning. Association for Computing Machinery. 155-162.

 

ABSTRACT

研究指出學生在接受影片教學時獲得指引,學習更有效率,所以我們研究如何使學生透過線上學習及撥放影片的重要片段,讓學生更深入了解文化知識及不同地方文化的能力。這篇文章利用停頓、預測及思考這方法,研究是否可提升學生的注意力及學習成效,於是創造了ICCAT,可加強現有課堂模式,並發展跨文化的能力。

INTRODUCTION

研究指出學生在接受影片教學時獲得指引,學習更有效率,所以我們研究如何使學生透過線上學習及撥放影片的重要片段,讓學生更深入了解文化知識及不同地方文化的能力。這篇文章利用停頓、預測及思考這方法,研究是否可提升學生的注意力及學習成效,於是我們創造了ICCAT,可加強現有課堂模式,並發展跨文化的能力。

線上學習很快的成為教學的工具,許多大學的課程也利用線上學習,有的甚至整個課程都依靠線上學習,但當我們在課堂上看一部影片,之後由老師會引導學生去討論及引導解決問題,可是線上學習系統卻缺乏這部份的引導思考,這部分是線上學習仍需探討的地方。

線上學習的課程可以很容易的藉由網路以影片的方式呈現,也可以利用管理系統開設一個討論版,但在觀賞影片時缺乏一位引導者,會使得學習效果降低,因此,需要為學生提供一個指引,幫助他們去注意影片中的重點,並幫助他們從一個新的角度試著去解釋和討論。

我們主要是利用多媒體科技建置一個線上的語言教學系統,並藉由語言教學讓學生了解到不同文化的觀點、意見和價值觀。我們的做法是幫助學生在觀看線上影片後做線上的討論,並增強注意力集中,這技術我們稱之為”pause-predict-ponder”

”pause-predict-ponder”這個可分為三個部份:

1、            我們讓學生觀看有關需要其學習的文化影片的片段,這段影片選取較有趣及劇情較引人注意且有關文化的片段。

2、            我們根據Liddicoat所提出的自我反思模式,利用劇情讓學生真正的投入影片,並思考某個特點再做出反應,最後他們會對所學習到到的產生一個新的評論。

3、            1)在影片有關文化最高潮的地方暫停(2)藉由一連串的問題,讓學生去預測影片中的劇情,將會發生什麼事(3)當剩下的影片在播時放時,學生就會去思考這與我預測的有無相同,並再詢問他們如果這事情發生在自己的文化時會有什麼結果,並讓他們在非同步的線上討論有關這影片。

 

本研究透過停頓、預測及思考,讓學生在這系統透過指引,學習更深層的思考。

CTATCognitive Tutor Authoring Tools

家教式教學系統(Intelligent Tutoring System, ITS)的其中一種免費軟體,他讓老師可以方便建構一個教學課程,透過flash去編排,並可以記錄學生學習的歷程,讓老師更了解需要指導學生的部分。

 pause1
        註一:當不知怎麼回答是可按Hint會有提示

pause2

註二:選擇錯誤時會自動給予錯誤的提示

Self-reflection Model

Liddicoat 所提出的自我反思模式Self-reflection Model

input à noticing à reflection à output à noticing à reflection à output à noticing…

Liddicoat也表示為了提升學生的注意力,可再重要的部分畫線,讓其更明顯,以幫助學生學習新的文化。

SYSTEM

我們使用了一個簡單的家教式教學工具CTAT,能幫助學生快速學習,其可追蹤學生學習的情形,並適時的給予提示,不需複雜的人工智慧,以改善傳統的教學老師不了解學生的學習狀況,以致於無法知道學生的問題在那裡、無法適時地給予適當的指導。

ICCAT,讓學生去欣賞影片的重要的情節及結局,影片選取想傳達的重要文化,播放大概1-2分鐘,就要讓學生進入Liddicoat第一個步驟輸入重要的資訊(input)。第二步驟,當影片播放到關鍵的語句,就暫停並詢問學生將會發生什麼事進入注意階段(noticing),讓其預測,(1)可由下拉式選單選取(限制學生選取的選項)(2)讓他們更自由發揮自己的想法,沒有設限制(結合他們自己的假設、影片收集到的資訊及本身的經驗)(3)想像是在自己的國家會如何,劇情如何發展。這方法可以讓學生自我思考,系統並沒有直接力及給予回饋及回應,讓學生自行探索(這三個步驟就是讓學生進入reflection)。

學生會因為他們所注意到的特點,而去支持或修正自己的預測,這可以讓他們了解兩個文化之間的差距,最後再提出兩個有代表性的問題,(1)是否預測正確(2)那些是你之前所沒預期發生的。

最後系統會提出一些代表性的問題詢問學生作為後側,但只是讓他們選擇true falsemaybe,而在回答問題時,家庭教師系統會給予提示,最後學生就進入output,或是在進入下一個循環。

EXPERIMENT

在學校找了38個學生(學習法國文化),隨機分派為實驗組及對照組,一組用ICCAT一組沒有使用特別提升注意力的方法,只提供一個開放的空間鼓勵他們作筆記,並把學期分為三個部分測試三次,我們選擇了兩部影片有關法國文化的主題,例如:移民、就業及教育。另外,實驗組被要求至少要發表言論兩次,並鼓勵返回討論版看其他人的發言並再次回應。

RESULTS

最後38名學生只有35名完成測試,18個控制組,17個實驗組。雖然在最後的測試這兩組的結果並無顯著差異,但我們發現在實驗組的學生,其推理性優於控制組,由教師系統我們也可以發現實驗組的學生其預測時間較之前測試時減少許多。由討論版的內容也可發現使用ICCAT的實驗組,其討論內容較有深度,會把劇情所提出的重點加入自己的想法呈現出來,而控制組的討論水平則較低,除非有一個學生提出不錯的論點,才會引起其他人也有特殊的想法,改善討論的情形。

DISCUSSION

           電影教學目前常被應用於教學上,因為其內容較豐富,但老師常常在課後很失望,沒有達成預期的效果,所以使用我們這非同步的線上教學討論,等於是輔助學生提升注意力去學習影片內容,我們的目標是建立一個完整的教學系統應用於學習文化,這種設計互動的教學模式,可引導學生去思考、獨立學習及參與討論,另外,這方法也可應用於歷史、人類學等。