Web2.0概念應用於數位課程網路學習社群經營機制之探討
參考資料:劉怡姍(2008).Web2.0概念應用於數位課程網路學習社群經營機制之探討.未發表的碩士論文.台北:淡江大學教育科技學系碩士班。

研究背景與動機:

在網路學習社群的研究當中,網路可以做為人與人之間的溝通與知識經驗分享的媒介,每一個人都可以是知識的提供者或是接受者,無論身為專家或是生手皆可以透過網路科技,利用互動方式在協商及討論的過程中,共尋共同解決問題的方法,並由這樣的方式來建構知識。而學者也認為網路學習社群,是屬於一種知識社群,主要將不同的學術水準、場域、年齡及社經背景的人,集合在一個共同的虛擬空間中進行學習,可以藉著不同的角色扮演來創造出新知識及建立社會的價值觀。

Web 2.0的興新在商業及產業裡,衍生出許多不一樣的經濟價值,若將相似的原則應用在學術界的學習社群當中,則會碰撞出不一樣的火花,所以本研究將設計一個網路學習社群經營機制,應用於碩士在職專班數位課程的學習社群經營,結合現今Web 2.0擁有的原則與概念,並創造出網路學習社群不同的價值,以利推廣於同質性的網路學習社群之中。

研究目的

(一)探討應用Web2.0概念於數位學習課程之網路學習社群經營之歷程。

(二)提出應用Web2.0概念建置與經營網路學習社群之機制與功能。

(三)評鑑學生在應用Web2.0概念於網路學習社群中的學習發展情形。

文獻探討

1.網路學習社群

網路學習社群建立循環

建立社群環境-à培養共同話題à深入探索知識à凝聚社群向心力

社群工具列表

工具種類 工具名稱
社群資訊工具 社群首頁
最新消息
社群成員
管理區
同步通訊工具 聊天室
非同步交流工具 推薦站台
檔案區
討論區
精華區

網路學習社群建構模式

實施階段 重點
分析 成員需求分析
學習內容分析
資源限制、功能分析
設計 學習活動設計
學習策略設計
網站設計
評量設計
發展 學習活動發展
線上表單及網頁製作
評量發展
實施 呈現學習活動
搜集分析資料
評鑑 形成性評鑑
總結性評鑑 活動告一段落進行學生學習成就的評鑑及整個計劃的總結性評鑑

 

2.Web 2.0在教學上的應用

Web 2.0最重要的特性就是聚沙成塔、眾志成城、累積小眾變成大眾。將學習與分享化被動為主動,人們使用網路的習慣從原本只是在網路中下載資料,到主動在網路上尋找一個空間開始來分享資訊,再來透過Web 2.0網路串連功能,將同性質的內容連結在一起,因此尋找資料在過程中更為方便。

Web 2.0與使用者在心理學上的相關連性,與馬斯洛相對應表:

 070520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網路學習社群設計藍圖

項目 對應Web2.0概念
網路教材 具有大量且豐富的內容,能激發學習者在相關討論主題的想法。
成員檔案 具有個人化功能,會員可以自行設計個人檔案,透過自我介紹讓會員可以彼此更互相了解。
互動機制 可以透過回信這個動作也能在討論區與人互動。
虛擬空間 學習者可以自我設定多久收到一次討論區文章,可以使用RSS訂閱文章,討論區框架也可以隨著管理者而變化,使用者也可以自行上傳檔案。
共同目標 有共同方向討論的內容。
知識建構 透過每一個人的主動分享,經由群體討論後來創造出知識。
簡易工具 網路上免費資源
內容管理 具有搜尋功能,可透過網頁的功能將論結果運用網頁型式來編輯呈現。

研究設計

根據研究目的之需求,分別採用個案研究法、訪談法與問卷調查法。

研究對象:某大學的19位學生。

實施過程:建構WebCT平台,提供學課程,利用Google網上論壇,來進行討論及留言。

依造收集的資料整理,修正學習社群的之經營機制內容,分別為以下幾項:網路教材、成員檔案、互動機制、共同目標、知識建構、簡易工具及內容管理。

研究結果及建議:

  1. Web 2.0概念相關工具選擇

可以利用Blog的發表主題式文章來進行課程內容討論,並可將每一個發表者的內容串起來。大家可以透過RSS訂閱方式或者寄發E-mail的方式來得知是否有人發表新文章。

  1. 網路學習社群的經營可由封閉轉化成開放式

公開在網路上,凡事對此事有興趣者都可加入,因內在動機強,在分享知識與經驗的同時,相對益願會很高,分享的內容與資料多,自然就會形成一股力量。

  1. 在網路學習經營的過程中可加入線上帶領技巧的步驟

線上帶領包括:登入與動機、線上交誼、資訊交換、知識建構與發展。

  1. 在網路學習社群經營的過程可加入遊戲方式的討論活動
  2. 可利用「Google網上論壇」的網頁功能來建立個人學習歷程檔案
  3. 使用「Google網上論壇」為網路學習社群工具之技巧

討論活動可利用檔案上傳分享的形式,或是網頁設計討論的形式,老師及同儕可以直接回應及討論。