陳惠茹、李明釧、郭立平、鄭晉昌、賀嘉生(2001,10月)。運用虛擬社群與知識管理建立遠距教學環境。載於國立政治大學主辦之「知識管理與教育革新發展研討會」論文集(頁21-28),台北。

本論文的目的在於建立一個虛擬社群為基礎的遠距教學環境於網路上,並將知識與虛擬社群加以結合。另一個重點在於將知識管理系統與虛擬社群系統系統相結合,先對知識管理在遠距教學上加以定義,將其分為四個管理階層,並在設計管理系統中,利用概念圖的觀點建立知識地圖,形成知識管理系統的骨幹。
一、網際網路對遠距教學的影響
網路技術為教學所帶來的便利性、主動性、互動性、合作性、多樣化、及開放性,也使得越來越多的教師都將教育環境轉移到網路上,藉由網路從事教育工作,教學網站也如雨後春筍般大量興起。
教育型式隨著時代的變化在改變,由於網際網路的興起,使得越來越多的學習者從遠端獲取知識,也使得遠距教學的需求逐漸成長。透過網際網路進行遠距教學,已是未來不可避免之趨勢。但是,網際網路上到處充斥著大量的資訊,相信大多數的人都有上網查詢資料的經驗,也都有過「難以查詢」的經驗。因為雖然網際網路上的資訊非常足夠,但是絕大多數是一些雜亂無章的資訊,有如一間藏書非常豐富的圖書館卻沒有圖書編號,要找到自己想要的資料總得費一番功夫。
將清楚一點,就是有關知識的清點、評估、監督、規劃、取得、學習、流通、整合、保護、創新活動,並將知識視同資產進行管理,凡是能有效增進知識資產價值的活動,均屬於知識管理的內容。結合個體與團體,將個體知識團體化,將內隱知識外顯化,結合組織內部與外部,將外部知識內部化,將組織知識產品化,則屬於知識管理的過程。
知識管理的目的是要提高機構的智慧以及企業的智商,如果只是一昧地網羅知識而不加以分門別類地整理,最後就會出現有資料卻找不到的窘境,也就失去知識管理的意義了。所以,知識分享是知識管理的成敗關鍵,也是知識管理的價值所在。
二、如何將知識管理系統應用於遠距教學系統
我們將整個網路環境分為三個部分:社群、知識與資訊。這三者,以社群為單位,讓每個社群都能建立自己的知識管理架構,並以知識為主導,透過社群工具管理知識與資訊,可以使知識與資訊的交流與使用更為有效。

vc
三、知識管理系統的架構
         知識管理的目的是要提高對資訊的收集以及對知識的利用,除此之外,還希望能對知識做到一定程度的操作。在這裡所設計的知識管理系統是利用樹狀
的概念圖進行管理,如下圖,在物理學的概念可分為力學、光學、和電學,而力學概念下面又可分為牛頓第一運動定律、牛頓第二運動定律和牛頓第三運動
定律……。利用這種樹狀概念園,可以讓一般人很容易的去建立某一個範疇的知識架構,並進行管理,而這種樹狀概念圖,我們稱之為「知識地圖」。
         利用這樣的知識地圖,可以建立不同層次的知識管理系統。在這裡,我們設定知識管理應用層次分為四層:首先是「知識分享(knowledge sharing) 」也就是資訊分享,它是全球資訊網帶來的最重要特色,讓使用者能夠輕易、快速的取得想要的知識,也能透過適當的知識管理工具,將自己的知識利用網路分享出去。第二層是「知識搜尋(knowledge searching) 」除了有網路上常見的搜尋引擎功能,更可利用上述的知識地圖進行上層概念相關搜尋、下層概念相關搜尋、同層概念相關搜尋等進階搜尋,使得網路上的使用者能夠快速的找到所想要的知識。
vc2