Sillence, E., Briggs, P., Harris, P., & Fishwick, L. (2007). Going online for health advice: Changes in usage and trust practices over the last five years. Interacting with Computers, 19, 397-406.

隨著網際網路的發展,網路成為一種主要健康消息及資訊的來源。研究指出有7萬個與健康有關網站在網際網路上,超過6800萬人曾經受到些健康網站所提供資的影響。人們在網路上收集健康相關資料的理由是有些人想獲得更好的資訊及通知,在看醫生前先事先做好準備或是想尋求支持,找尋其他答案或保證。許多人上網找尋健康資訊,是因為他們相信這可以讓他們做出更好的決定。

為什麼從2000-2005這五年改變有這麼大?
1、改變用途 Usage changes
在過去5年網際網路的使用量增加169%,而且使用健康網站的使用者和網站都有明顯的成長。而且美國有80%的使用者,歐洲有2/3的使用者都朝向使用網路找尋健康資料。所以有更多的人透過寬頻網路去找尋與自己相關的健康消息。
2、授權用戶 Empowered users
醫療照護有提供治療疾病,但人們擁有改善自我健康的自主權,所以越來越多病患寧願不要醫生支配他們的醫療照護,他們轉向其他資料來源。
時間也是一個導致線上健康諮詢室增加的原因,大部分人們覺得在網路上做線上諮詢很方便,一些病患也透過過此來搜尋補充一些專業知識,所以人們從網路上獲取健康資訊,原因為他可以不同的方式來滿足他們的需求,可能是幫家人或朋友找尋相關資料,這些措施包括自我診斷、預約醫師、尋求社會和情感支持,線上支持團體通常提供病患及照護者一個平台,讓他們可以在此共享資訊和消息,例如:運動扭傷、乳癌等。
3、質量問題 Quality issues
隨著健康網站的增加,質與量漸漸成為為問題,這些網站開始被接受評價,項目包括有:準確性,完整性、可讀性和設計。準確性是關於資料是否有醫致性,且來源有是經過證實,或著是被一般醫院所接受的。設計包括其視覺是否能夠吸引人及內容設計,可讀性是指閱讀水平的標準。所以網站的內容很難去控制他的質與量,消費者必須知道如何識別高質量的訊息,避免不準確或不可靠的訊息。
4、信任和隱私問題 Trust and privacy issues
根據網路使用者的調查,信任在健康領域是一個很重要的問題,一些因素是重要的會影響消費者對這件康網站的信任,網站設計的可用性和視覺吸引力
與網站內容的來源處是很重要的。
設計因素:一些研究員覺得一個網站的視覺設計是否吸引消費者有很重要的關係,如果視覺設計不夠吸引人會引想到使用者早期得排斥及不信任。可用性也是一個很重要因素在這種健康消費型的網站,研究者在醫藥行的網站調查消費者體驗,發現網頁進入速度太慢、圖片太多或是有彈跳視窗的很快會被消費者拒絕,由於有許多的健康網站可以選擇,所以入口網站太差的人們就不會想選擇他。
內容因素:研究者提出內容來源的可性度及個人化是很重要的。消費者對於一些商業化的網站會較不信任,例如:進入需要收費費、擁有商業目的。

Demographics
根據統計婦女利用網路找尋健康資料的比例較男性高,且從2000到2005年25-35歲這個層次的婦女使用的比率有提高。

6trust

為什麼人們要上網獲取健康諮詢?
主要上網獲得健康消息是因為獲取資訊或獲得更好的方法控制健康,人們大概都會去找與自己相關的健康消息,66%的受訪者是找尋與自己本身有關的訊息,15%幫他人搜尋,2%是兩者的訊息都搜尋。

人在哪裡尋找健康信息?
2000年大多數人發現網站使用搜索引擎,結果2005年的調查發現這一趨勢仍在繼續。 其中60%的受訪者說,他們發現該網站是透過搜索引擎,而不是透過推薦,透過推薦大概佔12%。

信任和隱私問題?
調查指出2/3的人不記得或沒有檢查網站是否有隱私保證,23%的人不記得使用過網站的名字。

Discussion and implications
1、婦女仍是主要使用搜尋線上健康訊息的族群。
2、Trust and quality
人們越來越追求個人化的健康訊息,健康消費者開始尋找適合自己的網站(可以讓使用者感同身受,為了使用者而創立的網站),所以健康網站漸漸轉型成個人化,除此之外,網站的設計也是一個重要因素,還有網站來源的可信度,下表是信任的五大條件。

5trust

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由表可知易用性是使用者的重要指標,因為網站數目的快速增加,所以使用者會想找尋即時可用的網站。
使用者真正有興趣的是衛教教材,內容要經過審慎評估,但其實他們想要的與專家想要的不同,例如:健康有疑問者他們想獲得的不只是純粹的醫療內容,還想獲得支持及同情,所以網站內容漸漸由一定要專家提供,轉變成需要個人的親身經驗。
3、Implications
Implications for user awareness
儘管有人擔心對健康網站的質與量 ,但這五年消費者仍然從網路上找尋相關資料,仍然相信他們所找尋到的資料。
A.使用者仍然透過搜尋引擎找尋健康網站,而不是經由專業人士或信任的來源推薦的專業網站。
B.使用者還是對這些網站的健康資訊擁有高水平的信任,儘管這些網站擁有專業的諮詢人士。(Users are still displaying a high level of trust in web based health advice although they are consulting healthcare professionals in conjunction with the Internet.)覺得翻譯有點怪??
C.用戶仍然可能面臨的安全和隱私威脅。

Implications for designers
A.設計人員必須提供明顯的視覺線索於網站內容。
B.網站必須易於使用,提供明確的進入點,對於首次使用者。
C.網站必須透露他們的特點,讓使用者一進來就喜歡這網站的感覺,這可以透過適當的語言、圖片和顏色。

Implications for content providers
A.內容提供者要提供一定範圍的諮詢模式,例如:常見問題Q&A、專家的email、討論版、留言板,盡可能涵蓋不同範圍的專家。
B.內容提供者要注意人口統計的變數,特別是針對年輕人的發展並提供更多的服務。