Gualtieri, L. N. (2009). The doctor as the second opinion and the internet as the first. ACM, 2489-2498.
Abstract
人們使用網際網路獲取醫療資訊,通常把在網路上所得到的資料當作第一個意見,之後去醫院看診聽取醫生的建議,往往把這個當成第二個意見,但是有時從網路上所獲取的資料是不正確的或是會令人造成誤解的訊息,也有可能是因為找尋的人本身醫療知識及經驗不足,所以察覺能力不夠引起自己恐慌,所以有的病患可能會遭遇到一些不必要的恐懼、擔憂和誤解,而無法獲得專業人士的幫忙,所以人機互動的專業人員應該與醫學界一起合作,形成一套健康網絡的黃金標準,促使病患得到更好的醫療服務。
Introduction
網際網路已經改變許多領域,獲取資訊和服務的需求,例如:金融和旅遊業,藉由網路提供消費者訊息,並讓他們可以在此自行決定及互動,在沒有服務人員的情形下,在醫療保健方面,卻缺乏這類的服務。
The Use of the Internet for Healthcare
在美國大概有84%的網路使用人口,其中1.6億人使用網路尋找健康相關資訊,所以網路使用率提升,透過網路尋找健康資訊的情形也增加。所以隨著網際網路的發展,擴大了病患使用網際網的情形,藉由網路可以了解病情、診斷、確定自己是否需要接受專業醫療、了解有哪些治療方法存在或是否有人與我有相同經驗,近年來Web 2.0的健康網站,其中包括用戶共同創作內容、合作等都包含在Health 2.0的定義。
The Affect of Poor Health-Literacy Skills
通常健康資訊搜尋的品質是參差不齊的,其中包括廣告和贊助商連結,有時無法辨識這些連結的內容是否可靠,人們選擇連結,跟著指引,直到最後的頁面,人們可能會使用這網站的內容得到結論,在缺乏知識、經驗、客觀或健康知識技能的情況下。然而根據研究大概有一半的醫療資訊搜尋者,會受這些線上資料的影響,並在缺乏專業醫療人員的協助下,自行做出最後的決擇。
What Can Doctors Do?
醫生必須了解現在有許多病患會從網路上找尋相關資料,所以他們可以主動推薦健康相關網站,以節省病患搜尋的時間,更重要的,要教育他們的病患如何識別可信度高及高品質的資訊。其實醫生自己也是一位網路的使用者,他們可以藉由逛相關網站的討論版及病患的部落格,了解病患的想法及經驗,有的醫生甚至自行創見網站或部落格,不過這其實不是一個醫生的力量可以達成,仍須借助整個醫學界的力量。
What Can Human-Computer Interaction Professionals Do?
任何使用網站的人士希望讓自己感受更好,所以設計健康網站者要更著重在使用著的經驗、背景及滿足患者的需求,並考慮到他們本身的健康知識技能、識別能力、教育需求等,畢竟主要的使用者是病患,醫生是第二位使用者。除此之外,網站還必須提供指引使病患安全的使用網站。
Conclusions
今天醫學界不得不承認,病患對網絡健康諮詢的依賴,為什麼他們會將網絡的資訊當作第一意見,去看診時又不告知醫生呢?有時在網路上學習到的知識又造成自己的恐慌,所以醫病之間必須互相要更了解對方,假如醫生更了解自己的病患,就可以讓他們減少恐懼,這些目標及支持可能需要醫學界及政府部門的合作,提供一個健康消費的網站。初級的醫療保健做好,也可以下降醫療成本及減少不必要的病患前來急診就診。