1、脈絡地圖法:
脈絡地圖法(Contextmapping)概念源於「以使用者為中心的設計」和「參與式設計」,再深入發掘使用者經驗與需求,並將其導引至設計流程中,設計過程中使用者與相關專業人士,一起共同參與設計過程,以確保所設計的產品符合人們在生活中的需求及激發設計者的創意,避免研究者或設計者陷於預設的假設。
傳統的研究方法往往透過觀察及訪談獲得相關資訊,但這種方式往往有其限制,以設計這角度來說,所獲取的資料只包含現在及過去的經驗,但卻缺乏對未來的看法,Sanders(2001)提出產生式的技巧(generative technique),使人們藉由過去記憶及現在的經驗作為設計靈感與構想的來源,引發參與者表達經驗轉化成對未來的夢想,下圖表示經驗應該包涵三個部份過去、現在及未來,所以經驗有三個層次(記憶、片刻、夢想)。
◎ 片刻:無法與過去或未來經驗分割的事件。

fig1

而且人們的經驗往往是取決於隱性知識(Tacit Knowledge)和潛在需求(Latent Needs),但隱性知識是人可以採取行動,但不能輕易用言語表達的知識,潛在需求是人們還不知道他自己有這方面的需求,但卻希望這方面的需求可在未來實現,所以產生式的技巧可以引導參與者表達他們的深層知識,進入使用者隱藏的世界,進而建立更好的經驗庫,設計更適合使用者的產品,從下圖可以了解,從訪談、觀察、產生式的技巧,可從人們獲得不同層次的相關知識。

fig2

脈絡地圖法依循的步驟如下,如圖:

fig3

(1)準備期間(Preparation):目標陳述、計畫、挑選參與者、選擇研究方法等,這與傳統的研究形式很類似,但過程較不正式。
(2)感受強化(Sensitization):為開會前作準備,在此階段鼓勵並促使參與者思考、反映、懷疑、探索自己生活的活動脈絡。
(3)會議舉行(Sessions):藉由產生式的活動讓參與者根據指示及表達的元件創作成品,並表達想法、感受、概念。
(4)資料分析(Analysis):分析會議上所得的質性研究資料,以探索未知脈絡、拓展設計團隊的視野,參與者所表達的故事或趣事,通常會被記錄在錄影帶、錄音帶或口頭抄錄中。
(5)溝通及導入設計(Communication):透過研討會、卡片、角色人物表等將前述成果導入設計,可以提高設計團隊對使用者的理解。

資料來源:Contextmapping: experiences from practice