Sleeswijk, V. F., Jan, S. P., Remko, v. d. L., & B-N, S. E. (2005). Contextmapping: experiences from practice. International Journal of CoCreation in Design and the Arts, 1(2), 119-149.
圖片來源參考:http://www.geoconnexion.com/uploads/contextmapping_intv5i7.pdf

fig4
這張圖是說明脈絡地圖收集過程Conext mapping process,經過收集、組織、交流資訊最後產品產出。

本案例為消費者創造新的產品”刮鬍刀”。

設定的目標群體為:男性,20-60歲,每星期至少刮鬍子一次。

從資料庫選取了10名參與者。

A.1 Preparation and planning

以下是我們的研究計畫表:
2個禮拜的時間準備,1個禮拜感受強化,1個禮拜開會,2個禮拜分析溝通。
從準備階段就要開始設定研究目標、計畫、選擇參與者、選擇技術等。
fig5
首先找參與者一起共同繪製了心智圖關於”刮鬍子”,這使我們了解有哪些相關的元素,接著再去分析這張心智圖,沒做這項動作之前,我們可能都是靠猜測或思考自己的經驗去找尋相關因素,但使用者可能和我們想的點是不同的,例如:我們認為刮鬍刀的重點在使用後臉是否光滑,但使用者卻會注意他們自己在鏡子中的情形,或覺得可以用刮鬍刀對抗老化。
fig6

A.2 Sensititization

根據不同研究的範圍與形式,參加人數可從6個到100個人,組成小組會議最適合的人數是4-6人,4人可以擁用組的感覺,6人足以注意每個人,大於6人需要花費更多的時間及注意力。

 

在這階段會加強參與者的感受,所以會進行一系列的小練習,目的是讓他回想以前的經驗,這階段可以提高參與者的貢獻的質與量,讓人充分表達記憶、意見及夢想,主要目的就是促進參與者每日的經驗,所以通常強化感受的工具:。

即可拍相機(Disposable camera):拍下與他們身邊環境相關的環境,並加上簡單的註解及評論。
練習本(Workbook):給一本小本子並採開放式的問題,例如:繪製有關上班途中的情形,也可以給予他們一些貼紙,讓他們更容易表達自己的想法及感受。
日記(Diary):就像一本日記,但參與者被要求在此畫畫或寫下每天的記錄。
明信片(Postcards):可先將明信片貼好回郵寄給參與者,每個明信片都有小問題或工作,參與者回答後就可以將明信片寄回。

在開會前一周,參與者會收到一個日記,主題是”body care”而不是”刮鬍子”,因為如果問題太具體,參與者可能會被侷限在一個範圍,會有很明確的答案,如此會缺乏直覺得答案,並要求他們每天大概只要花5-10分鐘去做這個日記,但大部分會超過,所以一開始第一個問題是”首先畫浴室的地圖,最後記錄他們未來五天的body care的活動”。fig7

A.3 The sessions

各種會議型式的優缺點:

  優點 缺點
團體會議 參加者可反應每個人的經驗。以全局不同的觀點及背景來看每個使用者的經驗創造。大量各種的訊息被產生。 需要有專業的帶領者來主持,因為任何一位參與者的發言都繪影響其他人。較難獲得個人的反應。
成對會議 參與者感覺較輕鬆,因為他們面對的是朋友、配偶或父母。參與者會互相透露彼此的事。可以在參與者家中或工作場所進行。 收集到的資訊變化較少,因為參與者彼此認識且有關係。
個人會議 可將時間及注意力專注於參與者,可帶出詳細的訊息。可以在參與者家中或工作場所進行。 參與者會感受到抑制,因為很像心理學家正在測試他的感受、經驗和需求。這比團體會議更花費時間。

給予的拼貼圖案及文字也不要太多設置大概100個就足夠了,不然有時參與者不知從何開始,之後在請參與者已開放式的方式說出自己的故事,解釋自己的圖像和文字,有些圖片的主題是不明確的,這可以幫助參與者表達自己的感情和夢想,每個人的解釋都會不同,另外,非常明確的照片(一張正在刮鬍子的人)也是需要的,但數量不要太多,這可以幫助餐與者開始,但參與者必須拼出自己的相關脈絡圖。

我們有舉辦兩次會議,每次參與者5位,第一個問題是”利用拼貼表示你的刮鬍子環境”,第二個問題是”你覺得刮鬍子前、中、後的感覺”,我們利用其他的技巧相互重貼標籤(variation of interaction relabelling),給予參與者普通產品的盒子、開瓶器、電話和杯子等,在這期間也要他們想像自己是火星的外星人,要如何刮鬍子?在虛構的情形下,可以讓他們發揮自己的想像力,表達自己潛在的需求,並放開現實中的限制。

A.4 Analysis

接著從上面的創作的本子、拼貼及開會等所收集到的原始資料開始分析,這些資料大概都是視覺元素和故事,有以下三種方式分析。

Phase 1: Fixate on the data
經過上面這些活動,研究員以學到許多這領域的經驗,但記憶會隨著時間而淡忘,所以必須將這些錄音、影音資料記錄下來,並將其標示注解及強調的地方。

Phase 2: Search and be surprised
原始資料經過第一次的審視後可經由搜尋或找尋相關有趣的訊息指標。這是一個模糊的過程,可能分析時身邊都圍繞著錄音帶、文字筆記等,不同的故事檢查:那些主題被提及?為什麼他們會提及這主題?他們說了什麼?他們的理想是什麼?不同層次的問題被發現,將有印象極需注意的重點寫下,作一些項目的注記,貼上便利貼表示需要注意的地方,這有利於重新排順序。

Phase 3: Find patterns and create an overall view
將搜尋到的資料重新組織,經常被提出和特別的經驗,創建在一個概況在牆上或大板子。
最後作出一個整體的概述:
男人要刮鬍子的目的:感覺新奇、具有吸引力、起床等。
刮鬍子的意義:義務、把自己整理好、創造出自己所期待的等。
對刮鬍子的情緒感受:快樂、傷心、生氣、激動、無聊等。
 
fig8

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

A.5 Communication of the results

 

表達及溝通是很重要的,我們為設計團隊製造了一個溝通工具”personal cardest”,每一個卡片呈現出參與者刮鬍子的經驗及背面附有他們的故事。這卡片並沒有固定的結論,但鼓勵設計者已研究人員的結論為基礎作為設計方向。

 fig9


 

 
fig10