由此圖可了解協同設計時,前端的發展是最受到重視的,前端的設計期通常被稱為是「模糊」,因為模糊和混亂為這時期的特質,前端有許多活動發生,以開放式的問題去激勵,例如:我們要如何才能促進慢性病患的生活品質?在家庭的修時間什麼是下一件大事?;在這模糊的前端,往往不知這設計的過程會是一個產品、服務、介面及建築等,許多關鍵性的思考在此形成,例如:了解使用者使用環境的情形,探索和選擇要使用的技術(新的材料和訊息技術),目標的探索是在前端,以確定哪些是需要的設計,那些是不應該設計和製造,模糊的前端是決定於傳統設計過程,這過程會產生產品的點子、服務、介面等,接著發展成概念,接著進入原型測試,從此獲得未來使用者的需求及回饋作為設計的基礎。
角色在設計的過程中已經改變了,設計過程中的角色已從使用者為中心,轉成協同設計,從下圖可看出其轉變,以設計師、研究者及使用者三個角色來看。

The roles in the design process are changing

傳統的以使用者為中心的研究,使用者是被動被研究的對象,研究者從理論及透過觀察和採訪所獲得的知識,整理之後交給設計者,所以設計者也是被動接受這份知識報告,接著加入自己本身對知識及科技的了解、創意思考,最後產生點子及想法。

協同設計角色是混淆的,誰的經驗會經由設計過程中選出都不知道,角色在此發揮最大的作用,發展知識產生點子及概念,研究人員會提供工具使他們表達自己的經驗及概念,研究者和設計者一起合作點子產生工具,因為設計技能在發展工具上是非常重要的,事實上,設計者和研究者可能是同一個人,但設計者能是非常重要的在點子形成的過程。 

The role of the user: co-designer?

有時使用者可經由設計過程成為協同設計的角色,但並非總是如此,這取決於使用者的專門技術、熱情和創造力的等級。所有人都擁有創造力,但不是所有人都能成為設計者,以下可將其分為四個等級。

等級 型態 動機 目的 例如
1 創造 靈感 表達我的創意 編織一個新的夢想
2 製作 表示我的能力和技能 用我的雙手做出 依食譜煮飯
3 調整 挪用、盜用 自己完成事情 裝飾現成的餐點
4 生產 記錄某件試 組織我的草藥和香料

人們的生活中,可呈現出不同的創造力在日常生活中,例如:可能在煮飯這項是創意等級,但產品技術方面屬於調整等級。可依造人們所擁有的高熱情及知識的領域,邀請其參與設計成為共同合作的設計師,例如:這是今天開始舉行的健康照護系統及環境設定,邀請醫生、護士及其他健康照護專業人員,有時也會邀請病人及家屬成為團隊的一份子。使用者可以成為設計團隊的成員,提供其專家的經驗,但為了讓他們擔任這個角色,他們必須得到適當的工具表達自己。

 資料來源:http://www.maketools.com/pdfs/CoCreation_Sanders_Stappers_08_preprint.pdf