陳逸真、徐新逸(2007)。技能領域數位學習教學設計原則之探討。教學科技與媒體,82,101-111。

傳統的課堂學習模式在因應新的學習需求已明顯不足,應運而起的數位學習模式較能改善這方面求,數位學習可藉由多媒體克服技能學習場地設備的限制,數位教材的反覆練習性更能加倍技能的自動化,而完整規劃的教學內容更能達成終身學習的目的,但數位學習採用的非同步學習雖然提供給學習者的彈性時間,也可以調整自己的學習速度及選擇適合自己的教材,但有些學習是屬於技能方面,其仍需搭配實地技能的操作,才能確認其學習的正確性,因此若能將線上教學與實際教學相互搭配,將能讓技能學習成效大幅提升。

數位學習所代表的不僅是一種新的訓練方式,更是一種全新的學習體驗,它具備更深層的知識分享、人際互動,以及知識管理的意涵,為企業、學校或是個人學習帶來好處,藉此透過快速且資源豐富的網路學習環境來進行教導與訓練,已達成知識擷取和績效提升的一種方法。回顧目前國內外關於數位學習的發展與設計當中,多以認知領域相關知識為主要發展,對於情意與技能領域數位學習教材仍是趨於少數。但根據目前數位學習不僅可以改善技術領域領域的限制,更能提升良好的學習動機。就目前介面與感應器的開發,多樣化的刺激和虛擬實境系統被開發,以在醫療上有許多成就。

技能領域數位學習之實例:

(1)    行政院勞委會職訓局職業訓練數位學習網(http://el.evta.gov.tw

提供許多技能相關課程:烹飪、美容、餐飲服務。課程最後有總結,並提供課後評量。

(2)    資策會數位教育研究所(http://www.iiiedu.org.tw

案例過程中先進行功能介紹,再以模擬示範,提供學習者正確的操作步驟。

(3)    巨匠電腦(http://www.pcschool.tw

以powerpoint教材精選課程為例,單元內容將先說明簡報的內容,接著再以線上實作教學呈現每一步驟的畫面,最後輔以互動式實作幫助學習者熟練。

(4)    無礙e網(http://webacc.learnbank.com.tw/enable/index.php

課程內容由易到難,而上課方式以線上教學授課,並提供小老師與學員互動,關心學習者的學習情形。

(5)    Go2school終身數位學習網(http://www.go2school.com.tw

課程中設有線上討論區提供老師與助教為學習者解答,並有線上討論室讓學習者互相交換學習經驗。

(6)    台灣e學院(http://fms.cto.doh.gov/tw/DOH/index2.jsp

課程進行方式以線上廣播與瀏覽網頁為主,並提供文字輔助說明。

技能領域數位學習教學設計原則與策略

技能教學設計模式 教學內容 數位學習教學策略 數位學習教材設計
第一階段:技能認知基礎建立
  1. 讓學習者知道課程進行與採用模式
  2. 介紹技能之目的、功能、過程、原理、結果
  3. 說明操作技能時可能發生的錯誤與後果

 

 

  1. 利用與學生溝通講述課程進行之模式與步驟
  2. 利用多媒體故事引發學習動機
  3. 以情境建立技能整體概念
 

  1. 提供虛擬情境塑造學習氣氛
  2. 透過虛擬情境說明技能整體概念
  3. 提供課後測驗檢測是否了解技能步驟與重要性
  4. 利用討論區討論學習心得
第二階段:技能的模擬示範
  1. 示範技能動作
  2. 提示技能要點與方法
 

  1. 利用虛擬情境說明技能學習要點
  2. 掌握方法和技巧
  3. 提供學習者進行初步練習機會
 

  1. 利用小幫手或影片進行技能動作示範
  2. 利用介面提供重點提示
  3. 利用情境提供口訣記下技能重點
  4. 提供討論區討論學習心得
第三階段:練習掌握技能
  1. 讓學習者技能練習:技能分解練習、技能完整練習。
  2. 給予情境練習技能之運用
 

  1. 分解與介紹技能細部動作
  2. 說明大單元動作
  3. 提供指導與回饋
  4. 利用虛擬社群進行網路合作學習
  5. 設置情境練習
 

  1. 利用多媒體分解細部動作
  2. 利用多媒體將細部動作結合為大單元動作
  3. 提供練習、測驗、回饋機制
  4. 利用討論區讓學習者進行合作學習
  5. 提供多樣化情境進行技能練習
  6. 利用討論區討論學習心得
第四階段:熟練與發揮技能
  1. 讓學習者高度練習
  2. 給予情境模擬練習
  3. 給技能達成自動化
 

  1. 利用虛擬社群促進學習與回饋
  2. 指導與回饋
  3. 深思學習
  4. 強調內再回饋
  5. 設置情境練習
  6. 實地評鑑技能成效
 

  1. 提供多元情境作以輔助運用提供練習、測驗、回饋機制
  2. 利用情境測驗給予練習已達技能正確操作與自動化
  3. 利用討論區討論學習心得