Stappers, P. J., Rijn, H. v., Kistemaker, S. C., Hennink, A. E., & Visser, F. S. (2009). Designing for other people’s strengths and motivations: Three cases using context, visions, and experiential prototypes. Advanced Engineering Informatics, 23, 174-183. 

把設計重點放在產品設計,已經是十年前的概念,現在越來越依賴了解使用者的想法,1980 年代焦點小組和可用性產品測試的概念及使用者在實驗室使用情形已經是普遍的做法,1990 年代感性和情感因素成為產品成功的重要因素,並加入產品服務組合,過去十年,使用者開始共同參與設計(co-creation)及參與整個設計流程(co-design)。
 

上圖是以使用者為中心的設計過程,從脈絡地圖法開始,接著設計理念及原型測試,所以從脈絡地圖法開始設計,並合併利用原型測試去探索和評價現實生活使用的情形,箭頭表示設計的方向,使用者參與整個設計過程。 

他有舉三個例子,但最喜歡的是「Grandma’s weblog – no computer needed 奶奶的部落格-不需電腦」,這個例子。 

老人生活在一個不斷縮小的社會世界,他們往往集中在他們周圍的環境,因此接觸其他的朋友和熟人的機會減少,所以他們會感到孤單並需要對外聯繫,可是老人又通常不使用新的通訊方式,例如:網路、手機,但年輕人卻經常使用這些新的通訊方法,而年輕人也因忙碌常常疏於與老人連絡,所以彼此之間會產生接觸的隔閡。所以這個「奶奶的部落格」專案使使用者成為專家,並重視他們的意見,聽他們說出自己的故事,和老人一起生活,在這過程中彼此的信任是非常重要的。 

他們利用脈絡地圖收集到幾個重點: 

1、快與慢:在老人及年輕人有個很重大的不同是他們溝通的速度,拜訪爺爺奶奶讓人感覺這是個義務,年輕人總是使用一些快速的連絡方式及新科技,但老人無法跟上這個速度,這讓老人們覺得自己被這時代排除在外,且跟不上流行。 

2、他們需要社會連繫,生活及面對面的接觸將會是個重點。 

這些意見被納入願景裡,因為希望祖父母及孫子都可邀請彼此參與對方的生活,去學習對方的生活及故事,每個人都擁有不同的人生。 

有了這些目標,設計了一個溝通工具「家庭和諧」,這是設計給老人讓他們與家人溝通又不需要使用電腦。 

這個溝通的工具外觀像是一本書,但其實他的封面是掃瞄機,裡面是筆記本照片可貼在這及書寫,只要一個步驟就可以讓頁面及照片被掃描及上傳至網路的家庭部落格,其他家人可以透過網路給予回應,老人則可透過電視觀看網路部落格及翻閱透過遙控器。 

有三組家庭做原型測試,他們都覺得剛開始很不熟習,但經過幾天後就可自然使用,並覺得是美好的事,可以加強家人彼此之間的關係,每個人都可以使用自己的溝通方式。 

這篇文章有舉了三個案例說明近的趨勢,以人為本的設計:脈絡地圖的推動、加入一些情感及通能因素及使用者的長期參與,設定願景及去引導產品發展是很重要的,創建原型測試時要不斷的學習,不是只有評估概念,要不斷的探索及改進,在調整原型設定時,藉由實地觀察去學習。 

目標的設定要簡單,不需要提及具體的產品或服務,相反地他定義了使用者的生活和經驗,經由探討使用者的脈絡,加入功能和情感設計,形成了基礎的設計理念,並經由目前的科技做抉擇,這也就是所謂的脈絡推動。