by:Matt McKeon

IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, Vol. 15, No. 6. (2009), pp. 1081-1088
這篇是資訊視覺化課程所看的paper。
主要是描述Dashiki的設計及特色:
1.一個公開的網頁格式。
2.使用者可以在此共同合作建造視覺化的顯示器。
3.利用wiki的語法及交互式的編輯器。
4.組織從各個地方來的資料。
5.提供靜態及即時資訊。
Dashiki他是一個非正式的平台,提供共同編輯,可以創造資訊視覺化,保持連接數據和內容,並重複使用,利用元件靈活的混搭。


Dashiki主要希望傳統的資料都可以經由他彙整及混搭重新組織,變成資訊視覺化的圖表,可利用Dashiki將其以不同形式的圖表呈現或提供即時資訊,並將其資料嵌入於其他網頁或部落格,使資訊可再利用,他擁有三種不同類別的頁面設計:。
1.notebook : 屬於個人的編輯工具,不適合與他人分享,主要提供給使用者非正式的空間,可以在此組織自己的想法。
2.Dashboard :可以呈現給其他人觀看的。
3.compact :這項就是顯示Dashiki的使命,就是可與其他頁面連結或嵌入其他的社群、部落格,並可在此討論及說明。

公開版的Dashiki是在網路的Many Eyes Wikified之下,他編輯方式是使用JSON(Javascript Object Notation)是一種輕量級的資料交換語言,以文字為基礎,且易於讓人閱讀。

但Many eyes其實自己也有一套類似Dashiki的資訊視覺化的工具,不需使用JSON,只要用excel打完貼上即可,其他功能都類似Dashiki。

Many Eyes:http://manyeyes.alphaworks.ibm.com/manyeyes/
Many Eyes Wikified:http://wikified.researchlabs.ibm.com/main/Main%20Page

範例:many eyes資料嵌入部落格
Ef46f14c-0bd6-11df-b46e-000255111976 Blog_this_caption