楊昭儀、徐新逸(1997)。建構網路學習社群的教學設計模式。視聽教育雙月刊,39(3),15-27。

網路學習社群的概念,簡言之,即是在社會上,每個人都要有其專業知識技能,而透過網路科技,可以讓個人與其他人的經驗共享,因此網路學習社群是一種知識分享的概念,每個人都可能是知識的給予者或接受者,藉由不同專業背景的個人在知識的互動及交流中,逐漸將知識建構出來,從而建立起一個學習社群。由上述概念我們可以看出,網學習社群是一個虛擬的學習社群,專家與生手都可以在這個環境中藉由討論、互動方式,共同找尋問題的解決方案,並且建構起他們的知識系統,而網路只是其應用的一項工具,藉由這項工具,將分散各地的個人及知識結合起來。因此在網路學習社群的概念中,包含社會建構主義、情境認知理論、認知學徒理論以及認知專家互動模式的理念在內。
社會建構主義
個體藉由網路工具與他人互動,在互動的過程中逐漸建構出屬與個人的知識意義,並經由這樣知識建構與再建構的過程,逐漸形成一個共同的群體意識,而網路學習社群正是提供一個發展個體知識及社會互動的虛擬環境。
情境認知理論認為知識存在於社會情境內,因此學習應該是透過社會活動、參與及互動來獲得,而其他學者也強調真實化的學習社群,透過實際的參與及專家從旁引導,使學習者在這個實務社群的環境中能夠真正學習,因此理想上的網路學習社群應是一個廣域的網路結構,各領域的專家及生手透過網路工具,由不同的地方到這個網路環境中,為一個主題而討論、互動,在某個主題上,這個人可能是專家,而擔任起較多的指導工作;但在另一個主題上,這個人可能變成了生手,轉為被指導的角色。
認知學徒理論在網路學習社群中,強調的正是知識是由專家與生手在互動過程中建構出來,學習者在由專家帶領的過程中,觀察以及模仿專家的問題解決方式,並針對有疑問的部分,尋求專家的解答。
網路學習社群利用網路上的工具將個人與外界的領域專家連結起來,而學習者及專家之間的學習互動方式,可以由認知專家互動模式來加以解釋。
建置網路學習計畫時,應注意下列要項:
分析:
需求設計
學習者分析
內容分析
資源與限制分析
功能分析
設計:
風格設計
介面設計
連結設計
學習策略設計
學習活動設計
發展:
製作網頁
發展各功能區
蒐集網路資源
發展評量計畫
應用:
展現學習活動
合作學習
分析資料
得出結論
修正評量:
形成性評鑑